2019年1-12月剑川县国民经济主要指标



当前位置: 龙门娱乐充值 / 政务公开 / 国民经济指标
  • 索引号: 152524707/2020-00001
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 成文日期:
  • 发文字号: 〔〕






  • 主题词:
  • 体裁:

2019年1-12月剑川县国民经济主要指标

  • 龙门娱乐充值
  • 发布时间:2020年02月14日
  • 来源: 剑川县统计局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】


2019年,面对错综复杂的外部环境和不断加大的经济下行压力,县委、政府坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,发挥各职能部门优势,强化责任担当,全县经济运行稳健。

一、2019年经济运行情况分析

(一)经济运行稳健。全县实现地区生产总值527155万元,按可比价计算同比增长8.8%,增速排名全州第4。分产业看,其中:第一产业完成增加值94319万元,同比增长5.6%;第二产业完成增加值172483万元,同比增长9.2%,(工业增加值137365万元,同比增长8.8%建筑业增加值35155万元,同比增长11.3%,;第三产业完成增加值260353万元,同比增长9.7%

(二)农业经济稳步增长。全县全年农林牧渔业产值完成187765万元,同比增长21.30%,农林牧渔业增加值完成100373万元,同比增长22.67%,其中全年第一产业增加值完成94319万元,同比增长24.29%农、林、牧、渔服务业增加值完成6054万元,同比增长2.04%

全年粮食稳步增长:全年粮食生产无重大自然灾害,全年粮食产量为86427吨,同比增长1.54%猪存栏151438头、出栏132273头,分别增长-8.2%-9.0%;牛存栏84910头、出栏42195头,分别增长1.0%9.5%;羊存栏145567头、出栏140423头,分别增长1.2%4.2%

(三)工业经济稳中趋缓。全县完成工业总产值398910万元,同比增长1.81%,其中:规模以上工业实现产值233314万元,同比增长9.11%;规模以下工业实现产值165596万元,同比增长-6.95%。规模以上工业增加值按可比价计算同比增长9.1%,增速排名全州第4位。

(四)项目投资快速增长。全县500万元以上固定资产投资完成430049万元,同比增长33.6%,增速排名全州第2位。其中非电工业投资完成100685万元,同比增长25.8%,增速排名全州第3位。

(五)消费需求稳步增长。全县社会消费品零售总额完成122323.7万元,同比增长11.0%,增速全州排名第1位。

(六)财政金融运行平稳。全县财政总收入完成49018万元,同比增长5.2%;一般公共预算收入完成31737万元,同比增长5.0%;全县一般公共预算支出完成238878万元,同比增长4.3%;财政八项支出完成168040万元,同比增长27.7%。金融机构存款余额实现640571万元,同比增长3.42%;金融机构贷款余343867万元,同比增长15.01%

(七)居民收入稳步增长。我县城镇居民人均可支配收入实32983元,同比增长8.0%,增速排名全州第4位;农村居民人均可支配收入实现9888元,同比增长10.8%,增速排名全州并列第2位。

二、当前经济运行中存在的主要困难和问题

()经济增长速度相对较低。剑川县2019年生产总值增长速度虽然高于国家、省、州的增长速度,但与经济增长速度快的县市相比差距仍旧较大。2019年,全县生产总值增长速度在全州位居第4位,比排列全州第1位的鹤庆县(13.5%)少4.7个百分点,第2位云龙县(11.6%2.8个百分点,第3位南涧县(10.1%)少1.3个百分点。

(二)我县工业形势依然严峻,拉动经济持续增长动力仍然不足。主要体现在:1、企业资金短缺,融资困难,导致推进缓慢,缺少新增长点;2、受环保、产能等政策措施的制约影响;3、主营业务收入在15002000万元的工业企业储备不足,2019年虽然实现2家工业企业升规,但2020年工业企业储备仍然不足。

(三)财政收支矛盾突出。一是受宏观经济持续下行的影响,工业企业经营困难,税源日趋萎缩。二是税收减免政策、“营改增”政策的出台,结构性减税较多。三是财政收入的质量提升难度较大,非税收入占比过高,地方收入质量偏低,对全年收支平衡造成不利影响。四是财政增收缺乏亮点,保稳定、保民生、保运转的刚性支出压力加大。

三、下步工作建议

1、早谋划,确保2020年全年经济实现“开门红”。一年之际在于春,全县各级要进一步认清2020年全县经济社会发展面临的新形势,围绕全年目标任务,针对全县经济运行中存在的困难、问题,及早谋划确保2020年全县经济实现“开门红”的政策措施。

2、抓实增量,确保经济平稳增长。第一,抓进度,促增量。各职能部门要紧紧围绕县委县政府年初确定的发展目标和工作重点,及早组织搞好调研,对项目结转且推进缓慢或尚未开工建设项目,要及时帮助解决工作中的困难和问题,加快投资进度,形成投资增量;对县委政府确定的今年新开工的重大建设项目,要及早深入项目地力促尽早开工,形成新的投资增量。第二,挖掘潜力,抓增量。一是对上年以来生产下滑或停产、半停产的重点工业企业、行业,要帮助其认真分析查找原因,帮助其做好资金、政策落实的协调,使其尽快恢复生产,形成增量;二是要对传统优势产业,比如木器木雕企业,要及早帮助企业做好今年生产发展指导,营销服务,使其能开足马力,满负荷生产,形成增量。第三,抓实“升规”,促增量,各级统计部门要积极协调配合职能部门做好认真分析,对年内新开工投产企业要深入调研,符合“达限升规”条件的,要指导企业及时做全“升规”资料,及时办理“升规”手续,纳入“四上”企业统计,形成新的增量。

3、狠抓调研工作。加强对重点行业重点企业调研,对其经济运行中出现的苗头及倾向性问题及时防范化解,为全县经济稳增长提供有力支撑。

(注:1、财政“八项支出”:指一般公共服务支出、公共安全支出、教育支出、科学技术支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、节能环保支出、城乡社区支出。2、“四上企业”:指规模以上工业企业、资质等级建筑业企业、限额以上批零住餐企业、限额以上服务业企业。)

2019年1-12月剑川县国民经济主要指标(附件)


龙门娱乐充值扫一扫在手机打开当前页